Bem... a resposta a esta pergunta é SIM, DÁ!!! mas vamos conter a alegria, pois o processo e o resultado não vão dar aquele óleo lindo que você encontra nas lojas, definitivamente não.
Resolvi fazer o processo caseiro a frio, nunca tinha tentado além daquele na boca do fogão (Detalhe: nunca deixe o leite de coco neste processo em fogo alto, é médio até sair a parte água).
Usei 2 cocos e consegui 150 ml de óleo, pra quem já leu aqui no blog, o Sococo 200ml 1 vidro dá de 45 a 50 ml de óleo no processo da panela, então TEM QUE PESAR O INTERESSE EM FAZER TUDO ISTO, li gente que disse ter conseguido mais, mas a foto que é bom e detalhes nada, então suspeito...
Há muitas receitas do processo a frio, mas resolvi seguir esta aqui da nutricionista, que colei logo abaixo, e infelizmente no link original ninguém comentou...
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Você vai precisar de:
- Dois cocos de casca marrom maduros, com muita água
- Três xícaras da água dos cocos
- Pano (filó ou fralda) para filtrar
- Jarra de vidro ou plástico
- Vidro de boca larga com tampa
- Liquidificador
- Garrafa PET limpa (de água mineral)
- Dois cocos de casca marrom maduros, com muita água
- Três xícaras da água dos cocos
- Pano (filó ou fralda) para filtrar
- Jarra de vidro ou plástico
- Vidro de boca larga com tampa
- Liquidificador
- Garrafa PET limpa (de água mineral)
Óleo tem propriedades benéficas - O óleo de coco virgem traz inúmeros benefícios ao organismo. A seguir, a nutricionista Adriana Castro dá a receita para extrair o óleo em casa.
Você vai precisar de:- Dois cocos de casca marrom maduros, com muita água
- Três xícaras da água dos cocos (ÁGUA DOS 2 COCOS NÃO VAI DAR TUDO ISSO...)
- Pano (filó ou fralda) para filtrar - QUALQUER TECIDO LISO, USEI CHIFON
- Jarra de vidro ou plástico
- Vidro de boca larga com tampa
- Liquidificador
- Garrafa PET limpa (de água mineral) - VC PODE USAR O TRUQUE DO FURO NO FUNDO POR SUA CONTA E RISCO OU PODE CORTAR A GARRAFA COM ANTECEDÊNCIA NA PARTE ALTA E ENCAIXAR AS PARTES PRA FICAR MAIS FÁCIL AO RETIRAR O ÓLEO PÓS GELADEIRA.
Receita:
- No liquidificador, junte três xícaras de água do coco e a polpa de dois cocos picados.
- Bata por dois ou três minutos no liquidificador, até obter um creme liso. Se ficar muito denso, complete com água filtrada até alcançar uma consistência fina e uniforme.
- Use o tecido para espremer o creme, retirando todo o leite do coco. O bagaço pode ser congelado e reservado para compor receitas de bolos e doces. O leite deve ser transferido para uma jarra de vidro ou plástico. Cubra-a e deixe descansar por 48 horas em local escuro.
- Após 48 horas, transfira o líquido para uma garrafa PET (de água mineral) e deixe em local sombreado, com temperatura em torno de 25ºC.
- Em seis a oito horas, o óleo vai se
separar do leite. Ponha a garrafa na geladeira por três horas. O óleo
vai se solidificar. Deite a garrafa e corte, o mais rente possível da
linha do óleo, facilitando sua retirada.
- Coloque o óleo solidificado em um vidro de boca larga, com tampa.
Quando olhado contra a luz, o óleo vai ter uma coloração amarelada, que é o tom natural do óleo virgem de coco. O produto ficará líquido em temperaturas acima de 27ºC. Ele não necessita de refrigeração e tem duração de dois anos.
Fonte: http://gnt.globo.com/receitas/Oleo-de-coco-virgem--nutricionista-ensina-a-fazer-em-casa.shtml
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Faria de novo?
Tenho dúvidas, pois é legal ter o coco, mas é CHATO fazer isto porque você precisa ter atenção a alguns detalhes que podem ter alterado meu resultado, ou não, pois muita gente cita a receita, mas não posta a foto. Vamos lá então:
- Quebrar coco é chato!
- Compre 3 cocos, pois se a água de um deles estiver meio amarga, não use o coco, $ jogado fora, e agora vai fazer o que com este coco? Eu não joguei, usei...
- Picar o coco pro liquidificador é chato! Tive que cortar tiras finas senão ia comprar outro aparelho, tenso!!!
E o processo?
Pois é... quebrei, tirei a água (muitas dicas na net), quebrei a casca, piquei e bati os benditos. Depois coei tirando o farelo e deixei as 48h, depois mais 7h na garrafa PET, e depois mais 3h na geladeira.
Na foto você pode ver que ele solidifica no topo, fica a água no meio e no fundo um resto cremoso. Puxei aquele sólido no topo com uma colher branquinho, dá pra pegar na mão e botei num pote, joguei a água fora (não vi receita de vinagre, apesar de dizerem que dá pra fazer...) e usei aquele cremoso do fundo para massagem que se encaixaria na hidratação/nutrição do cronograma capilar, uma boa pedida pra fazer 1x por semana.
Na foto você pode ver que ele solidifica no topo, fica a água no meio e no fundo um resto cremoso. Puxei aquele sólido no topo com uma colher branquinho, dá pra pegar na mão e botei num pote, joguei a água fora (não vi receita de vinagre, apesar de dizerem que dá pra fazer...) e usei aquele cremoso do fundo para massagem que se encaixaria na hidratação/nutrição do cronograma capilar, uma boa pedida pra fazer 1x por semana.
E como saiu?
Aqui a porquinha torce o rabo, pois o meu óleo é BRANCO, não levemente, mas tava branco liquido. Deixei ele quieto em temperatura ambiente e ele separou no topo do pote um óleo mais claro, e no fundo o mais branco, levei à geladeira deixei solidificar e retirei a parte clara por cima, a branca não mudou, mas levando à geladeira ficou durinho. cheguei a coar de novo em filtro de café, nada mudou, então o que aconteceu? Não sei, mas pode acontecer novamente ou não, vai saber...
De qualquer modo, mantenho-os na geladeira e só retiro o necessário, não sei se este branco fora da geladeira azedaria, mas depois de todo o trabalho, não vou perder nada!!!
E aqui o resultado, cabelo, pós co-wash e óleo de coco, senti ele com definição até certo ponto, pois estou na transição, a fator encolhimento diminuiu, o day after está mais no cabelo novo (crescido) . E seguindo as dicas pesquisadas o crescimento tem sido bom, média de 3 a 4 cm em 3 meses. Em 1 ano estará OK, um ótimo resultado pra anos de cuidados errados.
Este óleo vai durar bastante, então é possível que eu fizesse de novo, mais usaria metade do leite de coco do processo p/ fazer no fogão e a outra parte a frio.
Qualquer coisa lê o post para fazer o projeto da transição capilar.
A parte de transferir a massa pra garra inclui o liquido também que fica abaixo da massa?eu tenho que misturar tudo pra por na garrafa?
ResponderExcluirAmeiii o post. Mas me tira uma duvida? Depois do tempo de repouso ele ficou com cheiro de azedo?
ResponderExcluirOi Lorena o correto nesse processo é depois de passar a 48 horas transfere para a garrafa e deixa descansar de 6 a 8 horas e coloca na geladeira pois o óleo vai separar de uma massa. Aí vai fica o óleo solidificado branco e essa massa em cima. Que se ficar junto do óleo de coco vai ficar sim com cheiro e azedo. Ve lá no YouTube um vídeo que expliquei canal Cecylia22
ExcluirAmeiii o post. Mas me tira uma duvida? Depois do tempo de repouso ele ficou com cheiro de azedo?
ResponderExcluiro meu também ficou, será que estragou???? :O
ExcluirOla,segundo um comentário de um medico o óleo de coco,e o único óleo que não oxida pode ferver normalmente ok.
ResponderExcluirÓleo de Côco extra virgem só se for feito no frio sem ir ao lume. A qualidade é bem diferente. Dr. Lair Ribeiro
ExcluirOla,segundo um comentário de um medico o óleo de coco,e o único óleo que não oxida pode ferver normalmente ok.
ResponderExcluirEstou fazendo o óleo, depois de bater no liquidificador e coar, levei direito para a geladeira, será q influência em algo? No meu caso vou ficar com a "banha" q tbm contém o óleo. Muuuuuito difícil encontrar receita do óleo a frio. Prefiro esse processo para manter os nutrientes do óleo. adorei o post! Parabéns!!!!!
ResponderExcluirEstou fazendo o óleo, depois de bater no liquidificador e coar, levei direito para a geladeira, será q influência em algo? No meu caso vou ficar com a "banha" q tbm contém o óleo. Muuuuuito difícil encontrar receita do óleo a frio. Prefiro esse processo para manter os nutrientes do óleo. adorei o post! Parabéns!!!!!
ResponderExcluiracho que vale a pena pois vc sabe a qualidade do produto, pra quem for fazer faça naquele dia inspirado e dá td certo. Prefiro o processo a frio porque mesmo que não oxide o óleo a frio manterá mais propriedades que o aquecido, fato.O meu também ficou branquinho, acho que os amarelados são os q vão ao fogo.... estou na onda alquimista , fazendo meus próprios óleo, fiz de cenoura, alecrim e de coco, fiz também extrato de carqueja. Estava a um passo de desistir do crespinho , com os resultados me animei,...
ResponderExcluirO coco todo se aproveita,o oleo e a parte transparente,se vc coloca a parte leitosa q solidificou no fogobaixinho (haja gaz),vai saindo mais oleo e fica uma garapinha no fundo q nao deve ser queimada,saindo cada vez mais oleo,essa garapinha,e uma delicia com farinha de aveia e um tico de acucar.Minha mae so cuidava do meu cabelo e dos irmaos e dela mesmo com 91 a. agora,com oleo do coco.Depois de adulta,comecei a estragar meu cabelo q era lindo,fiquei careca pra aprender,assim diz minha mae q me avisou tanto,ela esta fazendo oleo de coco pra mim de novo e ja nasceu todo,pra gloria de Deus,mas querida ,tenho duasboas receitas para cabelo,pra nascer,dar brilho e fortalecer,se quiser entra no meu face,rosariomarinho.marinho@gmail.com
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirFiz o meu no fogo,mas vi que não focou com o mesmo cheiro amo aquele que a gente compra
ResponderExcluirParabéns! Esse óleo extraído dessa forma (virgem) é muito benéfico, conforme relato do excelente Dr. Lair Ribeiro. Ah! já essa massa branca (ao fundo do pote e as vezes por cima) é a proteína do coco. Potássio, sódio, fósforo e cloro um poderoso time de vitaminas para nosso organismo. Glória a essa fruta, sendo considerada a mais saudável do mundo... Viva o coco!!!
ResponderExcluirEu fiz todo processo a frio, depois levei a pasta branca para fogo baixo e consegui quase 20 ml de óleo, mas agora estou na dúvida, não é bom para cabelos ?
ResponderExcluirPor que ele n fica transparente quando líquido ? isso é normal ?
ResponderExcluirFiz o meu oleo de coco a frio e gostaria de saber si o de vcs fikou com cheio de azedo depois de alguns dias e com uma cor amarelada? Na primeira vez que fiz tive que jogar fora depois de alguns dias meu oleo fikou com um cheiro podre
ResponderExcluirFix todos os procedimentos, no entanto, o meu oleo à frio azedou na geladeira ficou com um aspecto áreado, tem como reaproveitar?
ResponderExcluirY
Eu fiz e não tirei a "casca" preta
ResponderExcluirEu fiz e ficou cm cheiro azedo isso é normal?
ResponderExcluirCom o bagaço é possível fazer outras receitas, como cocada, pudim, bejú, etc.
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